Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89364
Title: Pemanfaatan Limbah Biomassa Bagasse Sorgum Menjadi Bahan Bakar Biopelet sebagai Sumber Energi Terbarukan.
Authors: Yani, Mohamad
Pari, Gustan
Tampubolon, Rizki Dwi Junando
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Limbah biomassa bagasse sorgum yang telah diekstraksi niranya dapat diolah menjadi bioenergi berupa biopelet sebagai sumber energi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk membuat biopelet yang berasal dari biomassa baggase sorgum dengan perlakuan umur tanaman, proses ekstraksi, dan suhu pengempaan. Tahapan penelitian ini meliputi pengambilan bahan sampel dilahan, ekstraksi nira, karaterisasi bahan baku, pembuatan biopelet, dan pengujian karakteristik biopelet. Pengujian karakterisasi biopelet didasarkan pada parameter kadar air, kadar abu, kadar zat terbang, kadar karbon terikat, kerapatan, dan nilai kalor sesuai dengan persyaratan SNI 8021-2014. Pengolahan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 3 faktor, yaitu umur tanaman (70 dan 90 hari), perlakuan ekstraksi/non ekstraksi nira, dan suhu pengempaan (180 dan 220oC). Hasil penelitian memperoleh bahwa: kadar air berkisar antara 2.15-3.82%, kadar abu 5.80-7.35%, kadar zat terbang sebesar 55.45- 67.77%, kadar karbon terikat 25.63-37.52%, kerapatan 0.80-0.99 g/cm3, dan nilai kalor sebesar 4036-4347 kkal/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan umur tanaman 70 dan 90 hari tidak berbeda nyata, namun proses ekstraksi dan suhu pengempaan berpengaruh terhadap kualitas biopelet. Nilai kalor terbaik yang diperoleh pada biopelet berumur 90 hari dengan ekstraksi dan suhu pengempaan 220oC yakni sebesar 4347 kkal/kg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89364
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17rdj.pdf
  Restricted Access
11.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.