Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89344
Title: Penentuan Tingkat Kemanisan dan Kekerasan Pepaya Calina (Carica papaya L.) secara Non Destruktif dengan Metode Ultrasonik.
Authors: Budiastra, I Wayan
Setiawan, Maman
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kemanisan dan kekerasan adalah parameter yang sangat mempengaruhi kualitas pepaya calina, sehingga diperlukan suatu metode pengukuran tingkat kemanisan dan kekerasan yang akurat. Penelitian ini bertujuan mengkaji aplikasi metode ultrasonik untuk menentukan kualitas (kemanisan dan kekerasan) pepaya Calina. Pengukuran dikakuan menggunakan tiga tingkat kematangan (semburat 1, semburat 2 dan masak penuh). Sampel diukur menggunakan sistem pengukuran gelombang ultrasonik berfrekuensi 50 kHz dan diikuti dengan pengukuran sifat fisikokimianya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan gelombang ultrasonik berkisar antara 166,79 - 219,41 m/s. Sedangkan koefisien atenuasi berkisar antara 18,96 - 29,23 dB/m. Kekerasan, total padatan terlarut dan densitas dari pepaya Calina masing masing adalah 12,70 – 74,38 N, 4,03 – 10,31 °Brix, dan 901,56 – 982,69 kg/m3. Semakin matang pepaya Calina, kecepatan gelombang ultrasonik menurun dan koefisien atenuasi meningkat. Tingkat kemanisan dan kekerasan pepaya calina dapat diklasifikasikan secara akurat dengan persentase keakuratan sebesar 100% menggunakan persamaan regresi linier berdasarkan parameter kecepatan gelombang ultrasonik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89344
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17mse.pdf
  Restricted Access
17.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.