Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89224
Title: Evaluasi Nutrisi dan Fermentabilitas In Vitro Campuran Legum Indigofera sp. dan Kultivar Baru Tanaman Sorgum (Sorgum bicolor).
Authors: Astuti, Dewi Apri
Abdullah, Luki
Nur'aini
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Sorghum (Sorghum bicolor) merupakan tanaman serealia yang cukup potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Tanaman sorgum memiliki beberapa kultivar dengan kandungan nutrisi yang berbeda, sehingga penting untuk mengetahui kandungan nutrien tanaman sorgum dari kultivar terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan nutrisi pada empat kultivar baru Sorgum bicolor, mengevaluasi kandungan nutrisi campuran legum Indigofera, sp dengan kultivar baru Sorgum bicolor, serta menguji fermentabilitasnya secara in vitro. Campuran hijauan dibuat dari kultivar sorgum yang memiliki nilai nutrisi terbaik dan dicampur dengan Indigofera, sp dengan beberapa tingkat kombinasi (sorgum: Indigfera sp) yaitu 100%: 0%, 80%: 20%, 70%: 30%, 60% : 40%, dan 50%: 50%. Data proksimat dianalisis dengan uji normalitas deskriptif dengan menggunakan aplikasi Statistik SPSS 20 dan dianalisis dengan menggunakan rancangan acak kelompok untuk pengujian fermentabilitas secara in vitro. Hasil uji deskriptif menunjukkan bahwa kandungan nutrisi pada empat kultivar sorgum tersebar normal dengan kisaran BK (20.35%-30.95%), PK (3.12%-4.93%), BETN (52.90%-54.55%), dan TDN (57.00%-58.33%). Kultivar S4(12S49001) memiliki nilai total produksi nutrien terbaik. Kombinasi campuran sorgum kultivar S4 (12S49001) dengan Indigofera sp meningkatkan komposisi nutrien dalam campuran dan memperbaiki tingkat fermentabilitas secara in vitro.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89224
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17nur.pdf
  Restricted Access
10.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.