Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89222
Title: Pemberian Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai Acidifier terhadap Organ Dalam dan Malondialdehid Hati Puyuh.
Authors: Hermana, Widya
Permana, Idat Galih
Imama, Nola Okivita
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Buah belimbing wuluh dapat dimanfaatkan sebagai acidifier karena mengandung asam organik yang bertindak dalam penurunan pH saluran pencernaan. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis pemberian sari belimbing wuluh dalam air minum terhadap organ dalam dan kandungan MDA hati puyuh. Penelitian ini menggunakan 208 ekor puyuh jepang unsex dengan rata-rata bobot awal 32.85±1.86 g yang dibagi dalam 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan setiap ulangan diisi 13 ekor puyuh dengan masing-masing perlakuan P0 = pakan komersil+air minum dengan Vita Chick, P1 = pakan komersil+air minum dengan 0% sari belimbing wuluh, P2 = pakan komersil+air minum dengan 2.5% sari belimbing wuluh, P3 = pakan komersil+air minum dengan 5% sari belimbing wuluh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan pengaruh yang signifikan (P<0.05) terhadap persentase hati, ginjal, usus halus dan kandungan MDA hati. Pemberian sari belimbing wuluh taraf 2.5% dalam air minum aman diberikan sebagai acidifier terhadap kerja organ dalam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89222
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17noi.pdf
  Restricted Access
8.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.