Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89200Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Astuti, Dewi Apri | - |
| dc.contributor.advisor | Suharti, Sri | - |
| dc.contributor.author | Sabila, Della Arsita Nur | - |
| dc.date.accessioned | 2018-01-12T03:54:44Z | - |
| dc.date.available | 2018-01-12T03:54:44Z | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89200 | - |
| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan menganalisis tepung jangkrik terhadap profil fermentasi di rumen sebagai bahan tunggal dan bahan di ransum secara in vitro. Penelitian ini menggunakan uji t-test dengan 2 bahan baku tunggal tepung jangkrik sebanyak 3 ulangan yaitu tepung jangkrik utuh (PTJU) dan tepung jangkrik rendah kitin (PTJ-K). Untuk ransum berbasis tepung jangkrik menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan sebanyak 3 ulangan yaitu tanpa tepung jangkrik (P0), 15% tepung jangkrik utuh (P15TJU+BK), 30% tepung jangkrik utuh (P30TJU), 15% tepung jangkrik rendah kitin ((P15(TJ-K)+BK), dan 30% tepung jangkrik rendah kitin (P30TJ-K). Analisis statistik menunjukkan semua perlakuan bahan baku tepung jangkrik serta ransum berbasis tepung jangkrik berpengaruh nyata meningkatkan (P<0.05) produksi total gas, profil mikroba rumen (populasi protozoa dan bakteri proteolitik), sintesis protein mikroba, serta aktivitas enzim proteolitik. Formula konsentrat mengandung 15% tepung jangkrik utuh (P15TJU+BK) paling baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya karena memiliki produksi gas total, profil mikroba rumen, sintesis protein mikroba dan aktivitas enzim proteolitik tinggi. Dapat disimpulkan bahwa konsentrat mengandung 15% tepung jangkrik yang dicampur dengan 15% bungkil kedelai menghasilkan profil fermentasi rumen yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
| dc.subject.ddc | Feed Technology | id |
| dc.subject.ddc | Feeding Animals | id |
| dc.subject.ddc | 2016 | id |
| dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
| dc.title | Aktivitas Enzim Proteolitik dan Karakteristik Fermentasi Rumen Kambing dengan Pakan Mengandung Tepung Jangkrik Secara In Vitro. | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | enzim proteolitik | id |
| dc.subject.keyword | karakteristik fermentasi | id |
| dc.subject.keyword | tepung jangkrik | id |
| dc.subject.keyword | produksi total gas | id |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D17dan.pdf Restricted Access | 9.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.