Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89200
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAstuti, Dewi Apri-
dc.contributor.advisorSuharti, Sri-
dc.contributor.authorSabila, Della Arsita Nur-
dc.date.accessioned2018-01-12T03:54:44Z-
dc.date.available2018-01-12T03:54:44Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89200-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menganalisis tepung jangkrik terhadap profil fermentasi di rumen sebagai bahan tunggal dan bahan di ransum secara in vitro. Penelitian ini menggunakan uji t-test dengan 2 bahan baku tunggal tepung jangkrik sebanyak 3 ulangan yaitu tepung jangkrik utuh (PTJU) dan tepung jangkrik rendah kitin (PTJ-K). Untuk ransum berbasis tepung jangkrik menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan sebanyak 3 ulangan yaitu tanpa tepung jangkrik (P0), 15% tepung jangkrik utuh (P15TJU+BK), 30% tepung jangkrik utuh (P30TJU), 15% tepung jangkrik rendah kitin ((P15(TJ-K)+BK), dan 30% tepung jangkrik rendah kitin (P30TJ-K). Analisis statistik menunjukkan semua perlakuan bahan baku tepung jangkrik serta ransum berbasis tepung jangkrik berpengaruh nyata meningkatkan (P<0.05) produksi total gas, profil mikroba rumen (populasi protozoa dan bakteri proteolitik), sintesis protein mikroba, serta aktivitas enzim proteolitik. Formula konsentrat mengandung 15% tepung jangkrik utuh (P15TJU+BK) paling baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya karena memiliki produksi gas total, profil mikroba rumen, sintesis protein mikroba dan aktivitas enzim proteolitik tinggi. Dapat disimpulkan bahwa konsentrat mengandung 15% tepung jangkrik yang dicampur dengan 15% bungkil kedelai menghasilkan profil fermentasi rumen yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFeed Technologyid
dc.subject.ddcFeeding Animalsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Enzim Proteolitik dan Karakteristik Fermentasi Rumen Kambing dengan Pakan Mengandung Tepung Jangkrik Secara In Vitro.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordenzim proteolitikid
dc.subject.keywordkarakteristik fermentasiid
dc.subject.keywordtepung jangkrikid
dc.subject.keywordproduksi total gasid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17dan.pdf
  Restricted Access
9.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.