Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89171
Title: Evaluasi Kecukupan Nutrien Sapi Perah terhadap Produksi dan Kualitas Susu serta Performa yang Dihasilkan pada Peternakan Rakyat.
Authors: Permana, Idat Galih
Despal
Damayanti, Erna
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecukupan nutrien sapi perah laktasi serta mengetahui perbedaan produksi dan kualitas susu sapi perah di tiga lokasi peternakan rakyat terhadap intake dan penggunaan nutrien pakan serta performa sapi perah berdasarkan data intake dan penggunaan nutrien. Penelitian dilakukan mulai bulan September 2016 hingga April 2017 melaui survey lapang dan analisis laboratorium. Peubah yang diamati adalah intake pakan, intake nutrien, fermentabilitas pakan, kecernaan pakan, ME (metabolizable energy), manure score, produksi susu, komposisi susu, bobot badan, dan BCS (body conditioning score). Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji T, serta uji korelasi dan regresi untuk menduga performa ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ≤ 50% dari populasi ternak yang dapat memenuhi kecukupan nutriennya. Pendugaan performa sapi melalui analisis korelasi dan regresi intake dan penggunaan nutrien belum mendapatkan hasil yang memuaskan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89171
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17eda.pdf
  Restricted Access
13.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.