Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89169
Title: Sifat Fisik Mirobiologi dan Organoleptik Sosis Daging Sapi dengan Penambahan Pasta Buah Merah pada Penyimpanan Suhu Ruang.
Authors: Arief, Irma Isnafia
Wulandari, Zakiah
Setiawan, Danang
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penambahan nitrit pada sosis bertujuan untuk memperpanjang umur simpan dan sebagai pewarna untuk menjaga warna merah pada sosis daging sapi. Nitrit dapat merusak sel-sel tubuh, jika dipergunakan secara kelebihan akan berdampak buruk bagi kesehatan. Pasta buah merah dapat menjadi alternatif pewarna alami dan memiliki kandungan antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pasta buah merah pada sosis sapi sebagai pewarna alami berdasarkan karakteristik fisik, mikrobiologi dan organoleptik serta aktivitas antioksidan yang dilakukan pada suhu ruang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor pertama adalah taraf pemberian ekstrak kulit buah merah pada taraf 0% dan 11%. Faktor kedua adalah lama penyimpanan pada 0, 5, 10, 15, dan 20 jam. Peubah yang diamati antara lain sifat fisik (pH, aw, daya serap air dan stabilitas emulsi), mikrobiologi (analisis TPC), dan organoleptik (warna, aroma, rasa, kekenyalan) serta aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian penambahan pasta buah merah berpengaruh nyata (P<0.05) pada pH, aw, aktivitas penghambat DPPH pada aktivitas antikosidan. Lama penyimpanan berpengaruh berpengaruh nyata (P<0.05) pH, aw, dan angka total lempeng. Hasil uji k pasta buah merah dan lama penyimpanan berpengaruh yata (P<0.05) terhadap warna, rasa, aroma, dan kekenyalan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89169
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17dse.pdf
  Restricted Access
10.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.