Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89155
Title: Plantarisin Asal Lactobacillus plantarum IIA-1A5 sebagai Pengawet Alami Daging Ayam Bagian Paha pada Suhu Refrigerator.
Authors: Arief, Irma Isnafia
Wulandari, Zakiah
Siswara, Hamzah Nata
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Bahan pengawet alami menjadi bahan yang potensial untuk diaplikasikan dalam pengawetan bahan pangan. Bahan pengawet alami yang aman dan dapat digunakan untuk makanan yaitu bakteriosin. Bakteriosin adalah senyawa peptida yang diproduksi oleh bakteri asam laktat di dalam bahan pangan dan memiliki aktivitas antimikroba. Lactobacillus plantarum merupakan salah satu bakteri asam laktat penghasil bakteriosin yang disebut sebagai plantarisin. Plantarisin memiliki aktivitas antimikroba terhadap kelompok bakteri patogen. Aplikasi plantarisin akan menjadi alternatif untuk perkembangan dunia bioteknologi dalam bidang pengawetan makanan karena merupakan bahan pengawet alami. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas plantarisin IIA-1A5 sebagai pengawet terhadap kualitas sifat fisik dan mikrobiologi daging ayam bagian paha selama penyimpanan suhu refrigerator. Metode yang digunakan terdiri dari 2 tahap yaitu purifikasi plantarisin serta aplikasi plantarisin IIA-1A5 10% pada daging ayam bagian paha. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial, kemudian dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Rank Test (DMRT). Hasil menunjukkan bahwa interaksi pemberian plantarisin 10% dengan lama penyimpanan daging ayam bagian paha berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kualitas daging. Kesimpulan, plantarisin IIA-1A5 efektif menghambat pertumbuhan bakteri sehingga nilai total mikroba lebih rendah dibanding kontrol. Plantarisin dapat direkomendasikan sebagai pengawet alami pada daging.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89155
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17hns.pdf
  Restricted Access
9.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.