Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89150
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorManalu, Wasmen-
dc.contributor.advisorAndriyanto-
dc.contributor.authorUlfah, Ika Yunia-
dc.date.accessioned2018-01-12T03:34:08Z-
dc.date.available2018-01-12T03:34:08Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89150-
dc.description.abstractPemberian jamu pada hewan ternak merupakan salah satu alternatif yang baik untuk meningkatkan daya tahan ternak terhadap serangan penyakit. Tujuan penelitian adalah untuk menguji tingkat efektivitas jamu kencur, lempuyang, dan jahe yang dapat dilihat dari gambaran profil darah domba. Jamu yang diberikan kepada domba ialah hasil ekstraksi 1:1 dari setiap bahan yang telah direbus. Domba penelitian berjumlah 12 ekor dengan pembagian tiap kelompok terdiri atas empat ekor. Kelompok 1 adalah domba kontrol tanpa perlakuan, kelompok 2 adalah domba yang diberi jamu 2 mL, dan kelompok 3 adalah domba yang diberi jamu 4 mL. Pemberian jamu dilakukan selama dua bulan setiap tiga hari sekali pada pagi hari. Sampel darah diambil tiga kali pengambilan, yaitu sebelum perlakuan (H0), pada tengah perlakuan (H30), dan pada akhir perlakuan (H60). Data yang diperoleh diolah dengan Analysis of Variance (ANOVA) yang digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pada peubah yang diamati, yang dilanjutkan dengan uji Tukey dan Regresi Linear. Pemberian jamu kencur, lempuyang, dan jahe terbukti dapat mempertahankan konsentrasi hematokrit dalam darah domba dan menstabilkan hemoglobin sehingga memungkinkan untuk mengangkut oksigen. Kombinasi jamu ini juga dapat mempertahankan sistem homeostasis tubuh domba sehingga dapat direkomendasikan pada peternak untuk dijadikan suplemen alami bagi domba.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysiologyid
dc.subject.ddcAnimal Physiologyid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleProfil Darah Induk Domba yang Diberi Kombinasi Jamu Kencur, Lempuyang, dan Jaheid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddombaid
dc.subject.keyworddarahid
dc.subject.keywordkencurid
dc.subject.keywordlempuyangid
dc.subject.keywordjaheid
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B17iyu.pdf
  Restricted Access
8.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.