Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89122
Title: Aplikasi Bacillus BR2, Ekstrak Batang Pisang dan Kombinasinya untuk Pencegahan Infeksi Aeromonas hydrophila YH1 pada Ikan Lele Sangkuriang.
Authors: Yuhana, Munti
Nuryati, Sri
Apriyani, Rully
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Aeromonas hydrophila merupakan bakteri patogen nonspesifik yang dapat menginfeksi berbagai jenis ikan air tawar dan menyebabkan penyakit motile aeromonad septicemia (MAS). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas aplikasi probiotik Bacillus BR2, ekstrak batang pisang dan kombinasinya melalui pakan untuk pencegahan infeksi Aeromonas hydrophila YH1 pada ikan lele sangkuriang berukuran panjang 6.72±0.10 cm dengan bobot rata-rata 2.29±0.11 g. Ikan dipelihara selama 30 hari dengan kepadatan 15 ekor per akuarium bervolume 75 L. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan yaitu A (probiotik Bacillus BR2 1%), B (ekstrak batang pisang 0.6%), dan C (kombinasi probiotik Bacillus BR2 1%, ekstrak batang pisang 0.6%), K+, dan K- (tanpa probiotik Bacillus BR2 dan batang pisang). Setelah dipelihara 30 hari ikan diuji tantang dengan Aeromonas hydrophila YH1 secara intramascular dengan kepadatan sel 107 CFU mL-1 sebanyak 0.1 mL ekor-1. Perlakuan terbaik yaitu dengan pelakuan probiotik (probiotik Bacillus BR2 1%) dan perlakuan kombinasi probiotik dan fitofarmaka (sel probiotik Bacillus BR2 1% + ekstrak batang pisang 0.6%) dengan kelangsungan hidup sebesar (93.33±0.00%) dan (82.22±16.77%) dibandingkan dengan kontrol positif (53.33±6.67%).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89122
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17rap.pdf
  Restricted Access
12.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.