Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89087
Title: Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Terhadap Salmonella sp. dan Escherichia coli.
Authors: Affif, Usamah
Madyastuti, Rini
Budiyanto, Erwin
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Resistensi antibiotik pada bakteri mengakibatkan pencegahan dan pengobatan suatu penyakit infeksius menjadi tidak efektif, sehingga perlu dikembangkan alternatif antibakteri yang salah satunya dapat berasal dari tanaman. Kayu manis (Cinnamomum burmannii) merupakan tanaman yang memiliki potensi sebagai agen antibakteri dengan zat aktif berupa alkaloid, flavonoid, polifenol, saponin, dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran daya kerja ekstrak kulit batang kayu manis terhadap Salmonella sp. dan Eschericia coli. Pengujian daya kerja ekstrak kulit batang kayu manis dilakukan secara in vitro dengan menggunakan metode sumuran (agar well diffusion method). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit batang kayu manis pada konsentrasi 60% dan 80% memiliki aktivitas yang rendah sebagai antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp., serta tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89087
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B17ebu.pdf
  Restricted Access
7.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.