Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89066
Title: | Efektivitas Ekstrak Low Density Lipoprotein (LDL) dari Kuning Telur Ayam terhadap Kualitas Semen Cair Domba. |
Authors: | Karja, Ni Wayan Kurniani Prasetyaningtyas, Wahono Esthi Citraesti, Dwitya |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Low Density Lipoprotein (LDL) yang diekstraksi dari kuning telur ayam (LDL) diketahui mampu mengurangi efek negatif akibat penggunaan kuning telur utuh. Peran LDL dalam preservasi cair semen domba pada suhu 4 ° C belum diketahui jelas. Penelitian ini bertujuan mengkaji efek penggantian kuning telur utuh dengan LDL dalam pengencer semen domba yang dipreservasi pada suhu 4 ° C, yang meliputi parameter motilitas, viabilitas, morfologi, keutuhan membran plasma, dan tudung akrosom selama 5 hari penyimpanan. Semen dibagi menjadi lima bagian dan diencerkan dengan Tris-kuning telur utuh (K), Tris-LDL5% (LDL5), Tris-LDL10% (LDL10), Tris-LDL15% (LDL15) dan Tris-LDL20% (LDL20). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara penggunaan LDL dan kuning telur utuh terhadap kualitas spermatozoa domba (P<0.05). Efektivitas LDL menurun mengikuti konsentrasinya. Penambahan LDL hingga konsentrasi 20%, tidak mampu mempertahankan kualitas semen cair dalam hal motilitas, viabilitas, dan keutuhan membran plasma. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89066 |
Appears in Collections: | UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
B17dci.pdf Restricted Access | 8.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.