Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89066
Title: Efektivitas Ekstrak Low Density Lipoprotein (LDL) dari Kuning Telur Ayam terhadap Kualitas Semen Cair Domba.
Authors: Karja, Ni Wayan Kurniani
Prasetyaningtyas, Wahono Esthi
Citraesti, Dwitya
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Low Density Lipoprotein (LDL) yang diekstraksi dari kuning telur ayam (LDL) diketahui mampu mengurangi efek negatif akibat penggunaan kuning telur utuh. Peran LDL dalam preservasi cair semen domba pada suhu 4 ° C belum diketahui jelas. Penelitian ini bertujuan mengkaji efek penggantian kuning telur utuh dengan LDL dalam pengencer semen domba yang dipreservasi pada suhu 4 ° C, yang meliputi parameter motilitas, viabilitas, morfologi, keutuhan membran plasma, dan tudung akrosom selama 5 hari penyimpanan. Semen dibagi menjadi lima bagian dan diencerkan dengan Tris-kuning telur utuh (K), Tris-LDL5% (LDL5), Tris-LDL10% (LDL10), Tris-LDL15% (LDL15) dan Tris-LDL20% (LDL20). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara penggunaan LDL dan kuning telur utuh terhadap kualitas spermatozoa domba (P<0.05). Efektivitas LDL menurun mengikuti konsentrasinya. Penambahan LDL hingga konsentrasi 20%, tidak mampu mempertahankan kualitas semen cair dalam hal motilitas, viabilitas, dan keutuhan membran plasma.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89066
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B17dci.pdf
  Restricted Access
8.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.