Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89060
Title: Perbandingan Total Mikrob dan Koliform dalam Air Pencucian Karkas Ayam Sebelum Proses dan Saat Proses di Tempat Pemotongan Ayam Kebon Pedes Bogor.
Authors: Lukman, Denny Widaya
Latif, Hadri
Setya, Andre Pras
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi total mikrob dan koliform dalam air pencucian karkas ayam sebelum proses dan saat proses di tempat pemotongan ayam kota Bogor. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 40 sampel yang terdiri atas 20 sampel air pencucian sebelum proses dan 20 sampel air pencucian saat proses. Pengujian sampel dilakukan dengan metode hitungan cawan untuk pemeriksaan total mikrob dan koliform. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan metode t-test untuk mengidentifikasi perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan total mikrob dalam air pencucian karkas ayam sebelum dan saat proses secara berurutan yaitu 955 525.0 ± 3 324 094.9 cfu/ml dan 671 038 000.0 ± 1 303 942 389.8 cfu/ml, sedangkan rataan jumlah koliform dalam air pencucian karkas ayam sebelum dan saat proses secara berurutan yaitu 4 302.5 ± 13 051.1 cfu/ml dan 1 048 185.0 ± 1 176 300.4 cfu/ml. Total mikrob dan koliform dalam air pencucian karkas ayam sebelum proses dan saat proses pencucian, menunjukkan perbedaan yang nyata (p<0.05). Tingginya total mikrob dan koliform dalam air pencucian karkas ayam dapat terjadi karena penampungan air pencucian tidak pernah dibersihkan, kontaminasi dari peralatan, tercemar isi jeroan dan feses.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89060
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B17aps.pdf
  Restricted Access
8.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.