Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89034
Title: Pengaruh Individu dan Rumpun terhadap Kualitas Semen Segar dan Semen Beku Sapi Brahman dan Ongole di Balai Inseminasi Buatan Lembang.
Authors: Arifiantini, R Iis
Karja, Ni Wayan Kurniani
Caroline, Astrid
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Semen beku yang diproduksi dipengaruhi oleh kualitas semen segar. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kualitas semen segar dan beku, di antaranya adalah individu dan rumpun. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh individu dan rumpun pada kualitas semen segar dan semen beku sapi Brahman dan Ongole yang terdapat di Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang. Data kualitas semen merupakan data sekunder dari BIB Lembang periode Januari sampai Desember 2015. Data kuantitatif semen segar dan beku dianalis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui pengaruh individu, sedangkan analisis dengan student T Test digunakan untuk mengetahui pengaruh rumpun. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh faktor individu terhadap volume, konsentrasi spermatozoa, jumlah produksi straw, Post Thawing Motility (PTM), dan gerakan individu spermatozoa pada sapi Brahman dan Ongole (P<0.05). Motilitas spermatozoa dipengaruhi oleh faktor individu hanya pada sapi Brahman (P<0.05). Hasil analisis juga menunjukkan adanya pengaruh rumpun terhadap motilitas dan konsentrasi spermatozoa, jumlah produksi straw, dan PTM (P<0.05). Sapi Brahman menunjukkan kualitas semen yang lebih baik pada parameter-parameter tersebut, kecuali PTM. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor individu dan rumpun mempengaruhi kualitas semen sapi Brahman dan Ongole.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89034
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B17aca.pdf
  Restricted Access
9.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.