Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89033
Title: Penggantian Plasma Semen dengan Pengencer Tris Kuning Telur terhadap Kualitas Spermatozoa Anjing Post Thawing
Authors: Karja, Ni Wayan Kurniani
Yusuf, Tuty Laswardi
Aprillia, Annisa
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Plasma semen telah diketahui dapat menurunkan motilitas spermatozoa selama proses pembekuan. Plasma semen pada anjing mengandung enzim matrix metalloproteinase yang dapat menyebabkan kematian sperma. Sentrifugasi adalah suatu metode yang dapat digunakan untuk memisahkan plasma semen dari semen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kualitas spermatozoa yang lebih baik dengan menggantikan plasma semen dengan pengencer tris kuning telur. Pengencer Tris kuning telur merupakan pengencer yang sering digunakan untuk semen anjing. Semen dikoleksi dari tiga pejantan yang telah dewasa kelamin dengan kondisi yang baik. Terdapat dua perlakuan pada sampel semen anjing yaitu kontrol dan sentrifugasi dengan kecepatan 3000 rpm. Kedua sampel diekuilibrasi selama 3 jam pada suhu 4ºC, dibekukan dengan uap nitrogen cair kemudian disimpan selama 1 minggu di dalam kontainer dan di thawing untuk evaluasi pada suhu 37ºC selama 30 detik. Hasil menunjukkan bahwa penggantian plasma semen memberikan pengaruh yang lebih baik pada motilitas (50±4.08%) dibandingkan dengan kontrol (42.5±28.9%) (P<0.05). Penggantian plasma semen tidak memberikan pengaruh pada viabilitas, membran plasma utuh dan, tudung akrosom utuh pacsa pembekuan. Hasil data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggantian plasma semen dengan pengencer tris kuning telur dalam pembekuan semen dapat mempertahankan motilitas spermatozoa post thawing.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89033
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B17aap.pdf
  Restricted Access
8.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.