Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89027
Title: Keragaan Karakter Kuantitatif Kacang Bogor (Vigna subterranea L.) Asal Lanras Sukabumi Hasil Seleksi Galur Murni.
Authors: Kusumo, Yudiwanti Wahyu Endro
Hilalullaily, Rivani
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tanaman kacang-kacangan berperan dalam keberhasilan diversifikasi pangan di Indonesia. Salah satu jenis kacang-kacangan adalah kacang bogor (Vigna subterranea L.) yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan tahan terhadap lingkungan dengan air dan unsur hara terbatas. Penelitan ini bertujuan untuk mengevaluasi keragaan kuantitatif beberapa galur kacang bogor (Vigna subterranea L.) asal lanras Sukabumi hasil seleksi galur murni. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo, IPB, Dramaga, Bogor dan Seed Center Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB, Dramaga, Bogor. Penelitian berlangsung pada bulan Desember 2016 sampai April 2017. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) 60 galur kacang bogor asal lanras Sukabumi hasil seleksi galur murni dengan tiga ulangan. Hasil dari penelitian ini yaitu karakter tinggi tanaman dan jumlah daun berbeda antar galur kacang bogor, tetapi karakter lain yang diamati tidak berbeda nyata. Karakter umur berbunga, bobot polong, jumlah polong cipo dan jumlah polong total memiliki ragam genotipe negatif karena nilai ragam lingkungan yang melebihi ragam fenotipenya. Galur nomor A181.2, A5.10, A103.5, A22.7, A142.9, A28.10, A63.10, A90.8, A39.3 dan A69.11 merupakan galur-galur terbaik berdasarkan jumlah daun trifoliet karena sangat berkorelasi dengan jumlah polong total dan heritabilitasnya sedang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89027
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17rhi.pdf
  Restricted Access
2.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.