Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88958
Title: Formulasi Cookies Berbahan Mocaf dan Bekatul dengan Penambahan Minyak Sawit Merah Sebagai Pangan Fungsional Bagi Lansia
Authors: Syarief, Hidayat
Marliyati, Sri Anna
Dwinova, Nina
Issue Date: 2017
Publisher: Formulasi Cookies Berbahan Mocaf dan Bekatul dengan Penambahan Minyak Sawit Merah Sebagai Pangan Fungsional Bagi Lansia
Abstract: Lansia merupakan kelompok usia yang membutuhkan asupan antioksidan optimal untuk memperlambat proses penuaan dan menangkal radikal bebas dalam tubuh. Ubi kayu, bekatul dan minyak sawit merah merupakan bahan pangan lokal yang berpotensi sebagai pangan fungsional yang menyehatkan tubuh, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi cookies berbahan mocaf dan bekatul dengan penambahan minyak sawit merah sebagai pangan fungsional bagi lansia. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor dengan empat formula kombinasi mocaf dan bekatul. Formula tersebut antara lain F0 (100% mocaf), F1 (subtitusi bekatul 10%), F2 (subtitusi bekatul 20%) dan F3 (subtitusi bekatul 30%). Berdasarkan hasil uji organoleptik, didapatkan formula terpilih adalah F2 dengan substitusi bekatul sebanyak 20%. Hasil uji daya terima yang dilakukan pada 25 orang lansia menunjukan sebesar 76% menyukai cookies tersebut. Hasil analisis kandungan gizi pada produk terpilih didapatkan dalam 100 g cookies mocaf dan bekatul mengandung kadar air sebesar 3 (%bb), kadar abu 2.37 (%bb), kadar protein 9.92 (%bb), kadar lemak 28.70 (%bb), karbohidrat 56.01 (%bb), serat kasar 5.63 (%bb), aktivitas antioksidan 61.60 AEAC/100 g dan total karoten 12.5 mg/Kg. Takaran saji cookies adalah 4 keping dengan berat 48 g, dapat berkontribusi terhadap asupan selingan dalam sehari yaitu 10-25% AKG. Kontribusi terhadap AKG lansia untuk energi sebesar 11-18%, protein 7-9%, lemak 21-34%, karbohidrat 8-12% dan serat 8-14%. Produk cookies ini dapat di klaim sebagai produk pangan sumber vitamin A dan serat.. Berdasarkan analisis harga, cookies per kemasan yang berisi 12 keping cookies dapat dijual dengan kisaran harga Rp. 7.079≈7.100.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88958
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17ndw.pdf
  Restricted Access
16.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.