Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88957
Title: Pengaruh Penyerap Oksigen dan Kelembaban pada Kemasan Aktif Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)
Authors: Sugiarto
Humairah
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan jamur pangan kelompok Basidiomycota. Jamur ini mudah busuk apabila tidak dilakukan penanganan pasca panen yang tepat. Terjadinya penurunan mutu pada jamur diakibatkan karena tingginya laju respirasi. Kemasan aktif merupakan salah satu cara untuk mempertahankan mutu jamur tiram dengan menggunakan penyerap oksigen (asam askorbat) dan penyerap kelembaban (gel silika). Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan, mengetahui pengaruh serta menentukan umur simpan jamur tiram yang ditambahkan penyerap oksigen dan penyerap kelembaban. Penyerap diformulasikan berdasarkan laju respirasi jamur tiram. Taraf yang digunakan untuk asam askorbat 0,08; 0,4; dan 2% (b/b) dan gel silika 0,01; 0,1; dan 1% (b/b). Parameter yang diamati adalah susut bobot, kekerasan, tingkat cerah dan derajat putih jamur tiram selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur tiram yang disimpan mengalami penurunan bobot 27,88 sampai 33,08%, penurunan kekerasan 7,73 sampai 14,08 mm/5detik, tingkat cerah 74,71 sampai 52,37 dan derajat putih 8,85 sampai 17,29. Penentuan umur simpan dilakukan pada suhu ruang selama 5 hari penyimpanan. Hasil terbaik diperoleh pada asam askorbat 0,08% dan gel silika 0,01% dengan susut bobot 35,38% tingkat kekerasan 12,56 mm/5detik, tingkat cerah sebesar 54,37, derajat putih 15,2 dan memiliki umur simpan selama 4 hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88957
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17hum.pdf
  Restricted Access
11.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.