Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88781
Title: Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Bambu Tali (Gigantochloa apus) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhimurium
Authors: Wiryawan, I Komang G
Suharti, Sri

Agustina, Sinta
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati aktivitas antibakteri pada daun bambu tali (Gigantochloa apus) dengan jenis pelarut berbeda terhadap bakteri E. coli dan S. Typhimurium. Daun bambu tali diekstrak dengan metode maserasi menggunakan etanol 70% dan metanol. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode Kirby dan Bauer difusi agar. Konsentrasi dari ekstrak daun bambu yang digunakan adalah 0.00%, 0.02%, 0.04%, 0.06%, 0.08% dan 0.02% cotrimoxazole sebagai kontrol positif. Nilai MIC dan MBC dihitung berdasarkan aktivitas antibakteri tertinggi. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun bambu tali pada level 0.04%, 0.06% dan 0.08% memiliki aktivitas antibakteri yang rendah (<5 mm), sedangkan ekstrak metanol hingga level 0.08% tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan E. Coli dan S. Typhimurium. Nilai MIC ekstrak etanol daun bambu terhadap bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhimurium adalah 0.2% dan 0.3%. Berdasarkan hasil pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa daun bambu yang di ekstrak dengan etanol memiliki aktivitas antibakteri lebih baik dibandingkan metanol dengan MIC 0.2% dan 0.3%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88781
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17sag.pdf
  Restricted Access
9.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.