Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88499
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSuparno, Ono-
dc.contributor.authorYudhatama, Rinata-
dc.date.accessioned2017-12-12T02:30:45Z-
dc.date.available2017-12-12T02:30:45Z-
dc.date.issued2015-05-
dc.identifier.isbn1410 - 8720-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88499-
dc.description.abstractPENGARUH KALSIUM HIDROKSIDA DAN SUHU PADA PROSES PENGAPURAN KULIT IKAN TUNA. Penyamakan merupakan proses pengolahan kulit yang merupakan polimer kolagen untuk menghasilkan kulit samak yang memiliki beragam kegunaan. Pengapuran (liming) adalah salah satu proses yang paling penting pada penyamakan kulit dan memiliki banyak fungsi yang berkaitan dengan mutu kulit samak dan sifatnya. Konsentrasi Ca(OH)2 dan suhu menjadi faktor yang diduga mempengaruhi proses liming dan mutu kulit yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik kulit ikan tuna, mengetahui pengaruh konsentrasi Ca(OH)2 dan suhu pada proses liming. Respon yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak, swelling, dan pH. Hasil menunjukkan kadar protein kulit ikan tuna cukup tinggi, sehingga memungkinkan untuk diolah menjadi kulit samak. Perlakuan konsentrasi Ca(OH)2 tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap semua respon. Perlakuan konsentrasi kapur 5% adalah perlakuan terbaik. Perlakuan suhu menunjukkan pengaruh yang signifikan pada kadar lemak dan swelling. Perlakuan suhu 30°C merupakan suhu terbaik untuk liming kulit ikan tunaid
dc.language.isoidid
dc.publisherPerhimpunan Polimer Indonesiaid
dc.titlePENGARUH KALSIUM HIDROKSIDA DAN SUHU PADA PROSES PENGAPURAN KULIT IKAN TUNAid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordlimingid
dc.subject.keywordkalsium hidroksidaid
dc.subject.keywordsuhuid
dc.subject.keywordkulit ikan tunaid
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
Prosiding SNP 2014_Ono Suparno_paper2.pdf4.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.