Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88336
Title: Evaluasi Kualitas Fisik dan Kecernaan Secara in vitro Suplemen yang Mengandung Daun Lamtoro dengan Bentuk Mash, Pelet dan Wafer
Authors: Retnani, Yuli
Diapari, Didid
Farahdiba, Anisa Galuh
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Daun lamtoro merupakan alternatif hijauan sebagai sumber protein untuk pakan ruminansia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pengolahan daun lamtoro menjadi bentuk mash, pellet, dan wafer untuk domba secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan untuk menentukan ukuran partikel, dan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 pelakuan berupa R1: mash, R2: pellet, R3: wafer, serta 3 periode pengambilan cairan rumen sebagai kelompok. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (Analysis of Variance/ ANOVA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Parameter yang diuji yaitu nilai NH3, VFA, KCBK, dan KCBO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan daun lamtoro secara fisik dengan bentuk mash, pellet dan wafer berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap hasil analisis ukuran partikel. Hasil evaluasi bentuk ransum yang berbeda menunjukan bahwa tidak berpengaruh terhadap nilai NH3, VFA, KCBK, dan KCBO.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88336
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15agf.pdf
  Restricted Access
8.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.