Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88107
Title: Kandungan Malonaldehida dan Kualitas Daging Ayam Broiler dengan Penambahan Vitamin E dan Mineral Zink
Authors: Mutia, Rita
Suryati, Tuti
Sari, Ayu Purnama
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian vitamin E dan mineral zink pada pakan terhadap kadar malonaldehida (MDA) dan kualitas daging ayam broiler. Sebanyak 24 sampel daging dada ayam broiler digunakan pada penelitian ini. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, yaitu R0 (ransum standar), R1 (ransum standar + 80 mg kg-1 mineral zink), R2 (ransum standar + 250 mg kg-1 vitamin E), dan R3 (ransum standar + 80 mg kg-1 mineral zink dan 250 mg kg-1). Peubah yang diukur adalah pH, daya mengikat air, susut masak, keempukan, dan kadar MDA. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap pH, daya mengikat air, susut masak, dan keempukan daging ayam broiler. Penambahan vitamin E sangat signifikan (P<0.01) menurunkan kadar MDA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan vitamin E sangat efektif dalam menurunkan kadar MDA daging, tanpa mempengaruhi kualitas daging ayam broiler.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88107
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17aps.pdf
  Restricted Access
8.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.