Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88104
Title: Analisis Perubahan Bahan Kering dan Bahan Organik Ransum Ayam Broiler Bentuk Pellet dan Crumble
Authors: Laconi, Erika Budiarti
Burhanuddin
Nuraina, Norma
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian untuk menganalisis perubahan bahan kering dan bahan organik ransum ayam broiler bentuk pellet dan crumble serta membandingkan harga nutrien bentuk ransum berbeda di pabrik pakan dan di peternakan. Metode yang digunakan adalah metode survei pada peternakan komersial dan kemitraan di Kabupaten Bogor. Lokasi peternakan komersial di Kecamatan Ciseeng, Gunung Sindur dan Cigudeg dan peternakan kemitraan di Kecamatan Leuwiliang dan Ciomas. Sampel bentuk ransum berupa ransum bentuk pellet dan crumble. Total sampel sebanyak tujuh kode produksi pada masing-masing bentuk ransum. Data primer diperoleh dari analisis sampel bentuk ransum dengan near infra red sprectroscopy (NIRS) serta hasil wawancara, sedangkan data sekunder adalah hasil analisis ransum bentuk pellet dan crumble dari data pabrik. Data nutrien berupa bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) dianalisis dengan uji t dua sampel berpasangan dan dideskripsikan hasil wawancara. Kandungan BK ransum bentuk pellet meningkat di peternakan komersial, namun BO tetap. BK dan BO ransum bentuk crumble relatif tetap di peternakan kemitraan. Kandungan BK dan BO berpengaruh terhadap harga ransum bentuk pellet dan crumble.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88104
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17nnu.pdf
  Restricted Access
9.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.