Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88102
Title: Analisis Tingkat Kepuasan Peternak Ayam Broiler terhadap Kualitas Bentuk Ransum Berbeda
Authors: Laconi, Erika Budiarti
Burhanuddin
Insani, Pramadieska Risky
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi karakteristik peternak ayam broiler yang menggunakan ransum pabrik pakan dan (2) menganalisis kualitas ransum sebagai salah satu atribut tingkat kepuasan pada peternak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara, uji organoleptik ransum pabrik pakan pada peternakan, dan pengamatan langsung ke peternak. Data sekunder diperoleh dari data pabrik pakan dan studi pustaka. Sebanyak 30 peternak yang menggunakan ransum dari pabrik pakan ternak yang menjadi responden dengan metode purposive. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode IPA (Important Performance Analysis) dan CSI (Customer Satisfication Index). Mengetahui kualitas fisik berupa ransum yang dilakukan uji organoleptik dengan mengamati warna, bau, benda aneh, kerusakan dan jatah tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kualitas bentuk ransum harus ditingkatkan (2) persentase CSI 83.91 persen. Artinya, layanan dari pabrik pakan sangat memuaskan bagi peternak ayam broiler. Kesenjangan nilai antara tingkat kepentingan dengan tingkat kinerja dapat mengindikasikan ketidakpuasan pada produk ransum pabrik pakan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88102
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17pri.pdf
  Restricted Access
11.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.