Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88096
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia-
dc.contributor.advisorNiken, Ulupi-
dc.contributor.authorRaifah, Yuni Nur-
dc.date.accessioned2017-10-12T03:20:03Z-
dc.date.available2017-10-12T03:20:03Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88096-
dc.description.abstractBakteriosin merupakan bahan pengawet alami yang aman digunakan untuk makanan. Bakteriosin dapat diproduksi oleh bakteri asam laktat (BAL) dan dapat menjadi bahan bakterisidal gram positif dan gram negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis produksi dari bakterisosin asal Lactobacillus plantarum pada daging dada ayam dengan perbedaan taraf bakteriosin dan lama penyimpanan. Taraf bakteriosin yang yang digunakan adalah 0% dan 10% dengan metode spray pada lama penyimpanan 0, 5, 10, 15, 20, dan 25 pada suhu ruang. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan menggunakan 3 kali pengulangan. Hasil pengujian konsentrasi plantarisin terhadap nilai pH dan aw berbeda nyata (P<0.05). Hasil pengujian lama penyimpanan terhadap kadar air berbeda nyata (P<0.05). Perlakuan plantarisin IIA-1A5 10% mampu mempertahankan kondisi daging ayam lebih baik dibandingkan perlakuan tanpa penambahan plantarisin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcMeatid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titlePenggunaan Bakteriosin Asal Lactobacillus Plantarum sebagai Pengawet Alami Daging Ayam pada Penyimpanan Suhu Ruangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbakteriosinid
dc.subject.keywordpengawet alamiid
dc.subject.keyworddaging ayamid
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17ynr.pdf
  Restricted Access
7.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.