Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88030
Title: | TAMPILAN PRODUKSI BROILER YANG DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG LIMBAH KEPALA UDANG |
Authors: | sudarman, A Laksmiastuti, F Sumiati |
Issue Date: | Nov-2014 |
Publisher: | LIPI |
Abstract: | Abstrak Limbah kepala udang yang dihasilkan dari industri pengolahan udang beku dengan kandungan protein kasar 31,58% dapat dijadikan sebagai pakan alternatif sumber protein pada ransum unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian limbah kepala udang sebagai sumber protein dalam ransum terhadap performans ayam broiler. Seratus dua puluh ekor DOC broiler strain Hubbard dipelihara selama enam minggu dengan diberi makan dan minum ad libitum. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari 10 ekor. Perlakuannya adalah aras kandungan limbah udang dalam ransum: R0 (0% limbah udang), R1 (3% limbah udang), R2 (6% limbah udang), dan R3 (9% limbah udang). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika perlakuan berbeda dilanjutkan dengan Uji Jarak Duncan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, kecernaan protein, bobot badan akhir, dan Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode starter pemberian limbah udang nyata (P<0,05) menurunkan konsumsi ransum, sangat nyata (P<0,01) meningkatkan pertambahan bobot badan dan munurunkan konversi ransum. Pada periode grower, perlakuan pemberian limbah udang tidak memberikan pengaruh yang nyata. Pemberian limbah kepala udang pada taraf 6% dalam ransum broiler menghasilkan perfomans terbaik. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88030 |
ISBN: | 978-602-71856-0-9 |
Appears in Collections: | Nutritional Sciencies and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
PRO2014_ASP1.pdf | 1.85 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.