Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87722| Title: | Pembuatan Pakan Terapung Terfermentasi Saccharomyces cerevisiae Melalui Proses Non-ekstrusi |
| Authors: | Suryahadi Retnani, Yuli Lindasari, Asri |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk membuat pakan terapung terfermentasi Saccharomyces cerevsiae melalui proses non-ekstrusi untuk menghasilkan pakan terapung berdasarkan densitas, daya apung, daya larut, tingkat kekerasan dan pellet durability index. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan empat kali ulangan. Perlakuan terdiri dari P1: pakan terfermentasi dengan pengeringan udara, P2: pakan terfermentasi dengan pengeringan oven 60ºC dan P3: pakan terfermentasi dengan pengeringan deep frying. Data dianalisa menggunakan ANOVA. Parameter yang diamati terdiri dari densitas, daya apung, daya larut, tingkat kekerasan dan durability index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (p <0.05) terhadap densitas pakan, daya apung, daya larut dan tingkat kekerasan. Perlakuan paling baik adalah perlakuan pakan terfermentasi dengan pengeringan deep frying dengan densitas yang rendah, daya apung hampir 6 jam dan memiliki daya larut, tingkat kekerasan dan durability index yang baik. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87722 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D17ali.pdf Restricted Access | 10.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.