Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87722
Title: Pembuatan Pakan Terapung Terfermentasi Saccharomyces cerevisiae Melalui Proses Non-ekstrusi
Authors: Suryahadi
Retnani, Yuli
Lindasari, Asri
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk membuat pakan terapung terfermentasi Saccharomyces cerevsiae melalui proses non-ekstrusi untuk menghasilkan pakan terapung berdasarkan densitas, daya apung, daya larut, tingkat kekerasan dan pellet durability index. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan empat kali ulangan. Perlakuan terdiri dari P1: pakan terfermentasi dengan pengeringan udara, P2: pakan terfermentasi dengan pengeringan oven 60ºC dan P3: pakan terfermentasi dengan pengeringan deep frying. Data dianalisa menggunakan ANOVA. Parameter yang diamati terdiri dari densitas, daya apung, daya larut, tingkat kekerasan dan durability index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (p <0.05) terhadap densitas pakan, daya apung, daya larut dan tingkat kekerasan. Perlakuan paling baik adalah perlakuan pakan terfermentasi dengan pengeringan deep frying dengan densitas yang rendah, daya apung hampir 6 jam dan memiliki daya larut, tingkat kekerasan dan durability index yang baik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87722
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17ali.pdf
  Restricted Access
10.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.