Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87716
Title: Pengaruh Air Kelapa Hijau sebagai Agen Rumen Modifier terhadap Populasi dan Aktivitas Enzim Mikroba Rumen
Authors: Tjakradidjaja, Anita S
Diapari, Didid
Putra, M. Indra Nugraha
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Air kelapa hijau (AKH) mengandung berbagai gula sederhana (glukosa, fruktosa dan sukrosa), vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh ternak dan mikroba rumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh AKH sebagai agen rumen modifier terhadap populasi dan aktivitas enzim mikroba rumen menggunakan metode in vitro. Perlakuan yang diterapkan antara lain R0 = ransum kontrol yang terdiri dari rumput lapang dan konsentrat (rasio 30%:70%) dengan kandungan 63.10% TDN dan 18.24% PK tanpa penambahan AKH, R1 = R0 + 5% AKH, R2 = R0 + 10% AKH, R3 = R0 + 15% AKH. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat kelompok cairan rumen domba dari tempat pemotongan hewan (TPH). Peubah yang diamati meliputi populasi protozoa, populasi bakteri rumen dan aktivitas enzim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan AKH berpengaruh nyata (P<0.05) menurunkan populasi protozoa dan meningkatkan aktivitas enzim protease, namun belum terlihat pengaruhnya terhadap populasi bakteri total, amilolitik, selulolitik, lipolitik, proteolitik dan bakteri asam laktat, dan aktivitas enzim amilase, selulase dan protease. Disimpulkan bahwa penambahan AKH sebagai agen rumen modifier memiliki pengaruh untuk menurunkan populasi protozoa dan meningkatkan aktivitas enzim protease.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87716
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17min.pdf
  Restricted Access
13.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.