Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87715
Title: Kajian Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro Berbagai Bentuk Tepung Jangkrik dan Campurannya dalam Konsentrat
Authors: Astuti, Dewi Apri
Jayanegara, Anuraga
Sholikin, Mohammad Miftakhus
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Jangkrik afkir merupakan limbah pembibitan jangkrik yang memiliki protein kasar tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan sumber protein. Penelitian ini memiliki dua tujuan, yang pertama adalah untuk membandingkan berbagai bentuk bahan pakan tepung jangkrik terhadap fermentabilitas dan kecernaan secara in vitro, yang kedua adalah untuk mengevaluasi fermentabilitas dan kecernaan konsentrat mengandung tepung jangkrik. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga kelompok. Perlakuan penelitian tahap pertama adalah B1 (TJU atau tepung jangkrik utuh), B2 (TJRK atau tepung jangkrik rendah kitin), dan B3 (IPTJ atau isolat protein tepung jangkrik). Tahap kedua terdiri atas R0 (kontrol), R1 (konsentrat mengandung 15% TJU), R2 (konsentrat mengandung 30% TJU), dan R3 (konsentrat mengandung 30% TJTK). Bentuk tepung jangkrik (utuh, rendah kitin, dan isolat) tidak mempengaruhi nilai fermentabilitas dan kecernaan di rumen. Tepung jangkrik bersifat mudah difermentasi, hal ini terlihat dari data amonia yang tinggi. Konsentrat R0 dan R1 nyata meningkatkan kecernaan bahan kering dan organik dibandingkan dengan R2 dan R3 (P<0.05). Konsentrasi amonia pada R2 dan R3 nyata lebih tinggi dibandingkan R0 dan R1 (P<0.05). Disimpulkan bahwa protein tepung jangkrik adalah sumber protein yang mudah didegradasi oleh mikroba rumen. Konsentrat mengandung 15% tepung jangkrik memiliki fermentabilitas dan kecernaan yang terbaik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87715
Appears in Collections:UT - Nutrition and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17mms.pdf
  Restricted Access
14.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.