Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87636
Title: Pengembangan Produk Pie Ikan Gabus (Channa striata) dengan Substitusi Tepung Jagung sebagai Camilan Tinggi Protein untuk Pasien Hemodialisis
Authors: Setiawan, Budi
Amalia, Dyana Safira
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Prevalensi pasien hemodialisis (HD) di Indonesia meningkat setiap tahunnya, pada tahun 2014 jumlah tindakan HD di Indonesia untuk durasi tindakan HD 3-4 jam mencapai 375557 tindakan. Selama menjalani HD, pasien kehilangan sejumlah 0.2-0.3 g/kg atau 6-8 g protein, asam amino, dan peptida yang hilang bersamaan dengan cairan dialisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk camilan berbasis ikan gabus dengan substitusi tepung tepung jagung sebagai alternatif makanan selingan yang dapat membantu mengganti kehilangan protein selama proses HD. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga formula yang memiliki taraf penambahan tepung jagung berbeda, yaitu F1 (25%), F2 (50%), dan F3 (75%). Penentuan formula terpilih dilakukan dengan menggunakan uji beda Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney, serta nilai persentase penerimaan masing-masing produk. F2 adalah formula produk terpilih dengan kadar air 35.92% (bb), abu 2.76% (bk), lemak 31.33% (bk), protein 21.05% (bk), karbohidrat 44.85% (bk).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87636
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I17dsa.pdf
  Restricted Access
16.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.