Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87437
Title: Pemanfaatan Daun Kayu Manis dan Kepala Udang dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Kualitas Daging Ikan Patin Pangasius hypopthalmus.
Authors: Setiawati, Mia
Suprayudi, Muhammad Agus
Utomo, Nur Bambang Priyo
Dairun, Suclyadi
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Budidaya ikan patin dihadapkan pada permasalahan pertumbuhan rendah dan daging ikan yang berlemak. Upaya yang dilakukan yaitu dengan menggunakan daun kayu manis dan kepala udang. Pemilihan bahan baku ini dikarenakan mudah didapat dan merupakan limbah hasil perkebunan dan perikanan yang dapat dimanfaatkan. Kandungan senyawa bioaktif kayu manis dapat berfungsi sebagai antikolesterolemia, antioksidan serta dapat berperan sebagai mimesis insulin. Tepung kepala udang mengandung kitin, protein, kalsium karbonat, magnesium karbonat dan pigmen karotenoid dapat mengemulsi lipid. Pada penelitian ini diharapkan dengan memanfaatkan daun kayu manis dan kepala udang dalam pakan dapat meningkatkan kinerja pertumbuhan dan memperbaiki kualitas daging ikan patin Pangasius hypopthalmus. Pakan perlakuan yang telah diformulasi dengan bahan baku dibuat dalam 4 perlakuan yaitu: pakan kontrol, pakan dengan daun kayu manis (DKM), pakan dengan kepala udang (TKU), dan pakan dengan daun kayu manis dan kepala udang (DKM+TKU). Berat rata-rata ikan patin 207.04±2.70 g ekor-1, dengan padat penebaran ikan 15 ekor hapa-1. Pemeliharaan di hapa dengan ukuran 2x1x1.5 m3 sebanyak 12 buah. Feeding rate 3.5% dari rata-rata biomassa ikan patin setiap hapa dengan frekuensi pemberian pakan 2 kali sehari selama 60 hari. Parameter uji yang diamati yaitu kinerja pertumbuhan meliputi jumlah konsumsi pakan, laju pertumbuhan harian, efisiensi pakan, retensi protein, retensi lemak, kelangsungan hidup dan biokimia darah. Kualitas daging meliputi tekstur daging, warna daging, karkas, lemak perut, proksimat daging, dan uji organoleptik. Menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan ANOVA (one-way analysis of variance) menggunakan program SPSS 22. Parameter yang berbeda nyata dilakukan uji lanjut Duncan. Organoleptik dianalisis dengan menggunakan uji statistik non parametrik Kruskal-Walli. Hasil penelitian menunjukkan pakan ikan dengan DKM dapat meningkatkan nilai retensi protein (20.7%), efisiensi pakan (10.0%), laju pertumbuhan harian (5.0%) dibanding kontrol (p<0.05). Selain itu, perlakuan daun kayu manis efektif menurunkan kadar lemak tubuh (18.5%) dibanding kontrol (p<0.05), sehingga memberi tekstur daging kompak, dan rasa daging ikan lebih disukai. Penggunaan kombinasi daun kayu manis dan kepala udang dapat meningkatkan kinerja pertumbuhan dan kualitas daging ikan patin
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87437
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File SizeFormat 
2017sda.pdf
  Restricted Access
3.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.