Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87385
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHasim, Hasim-
dc.contributor.advisorAndrianto, Dimas-
dc.contributor.authorLestari, Ella Deffi-
dc.date.accessioned2017-07-03T06:39:38Z-
dc.date.available2017-07-03T06:39:38Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87385-
dc.description.abstractManfaat buah naga sebagai sumber antioksidan telah banyak dilaporkan sebelumnya, namun belum ada yang melaporkan akan manfaat sulur buah naga yang selama ini jumlahnya melimpah. Penelitian bertujuan menganalisis komponen fitokimia, menentukan kadar total fenol dan flavonoid serta menguji aktivitas antioksidan ekstrak sulur buah naga putih. Hasil analisis fitokimia menunjukkan ekstrak aseton dan etil asetat mengandung alkaloid, flavonoid dan steroid, sedangkan ekstrak metanol mengandung alkaloid, flavonoid dan triterpenoid. Hasil penentuan kadar total fenol dan flavonoid menunjukkan kadar tertinggi pada ekstrak aseton sebesar 44.70 GAE mg/g dan 22.28 RUE mg/g. Ekstrak sulur buah naga berpotensi sebagai antioksidan melalui penghambatan radikal bebas DPPH dengan nilai IC50 terbaik pada ekstrak aseton sebesar 25.32 mg/L. Hasil pengujian antioksidan dalam sistem lipid menggunakan metode Rancimat diperoleh faktor proteksi (Fp) tertinggi pada ekstrak metanol sebesar 1.64.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcChemical Analysisid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Sulur Buah Naga Putih (Hylocereus undatus) dengan Metode DPPH dan Rancimatid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordfenolikid
dc.subject.keywordflavonoidid
dc.subject.keywordoksidasi lipidid
dc.subject.keywordsulur buah naga putihid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16edl.pdf
  Restricted Access
24.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.