Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87376
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuryani, Suryani-
dc.contributor.advisorHasan, Akhmad Endang Zainal-
dc.contributor.authorNurlaila, Haning Safrida-
dc.date.accessioned2017-07-03T05:37:50Z-
dc.date.available2017-07-03T05:37:50Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87376-
dc.description.abstractBiosurfaktan merupakan surfaktan yang mudah terurai yang salah satunya dihasilkan oleh mikroorganisme. Pseudomonas aeruginosa memproduksi biosurfaktan jenis ramnolipid. Ramnolipid memiliki rata-rata aktivitas mengemulsi yang tinggi dan afinitas tinggi pada molekul organik hidrofobik. Tujuan penelitian ini adalah melakukan optimasi produksi biosurfaktan dengan parameter pH dan salinitas. Biosurfaktan diuji kemampuannya berdasarkan indeks emulsifikasi yang dihasilkan. Kultur Pseudomonas aeruginosa difermentasi selama 14 jam dengan kecepatan 110 rpm, selanjutnya ditumbuhkan pada campuran media mengandung solar dengan Mineral Saline Medium (MSM). Optimasi dilakukan selama 96 jam inkubasi karena nilai indeks emulsifikasi saat pertumbuhan mencapai optimum, yaitu sebesar 35.09%. Kondisi optimum produksi biosurfaktan oleh Pseudomonas aeruginosa terjadi pada pH 7 dengan indeks emulsifikasi sebesar 31.02% dan pada kadar salinitas 1% dengan nilai 26.92%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcSurfactantsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleOptimasi Produksi Biosurfaktan dari Pseudomonas aeruginosa pada Media Mengandung Solarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbiosurfaktanid
dc.subject.keywordramnolipidid
dc.subject.keywordPseudomonas aeruginosaid
dc.subject.keywordindeks emulsifikasiid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16hsn.pdf
  Restricted Access
18.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.