Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87375
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAmbarsari, Laksmi-
dc.contributor.advisorSudiana, I Made-
dc.contributor.authorSetyani, Anik-
dc.date.accessioned2017-07-03T05:35:36Z-
dc.date.available2017-07-03T05:35:36Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87375-
dc.description.abstractLipase atau triasilgliserol hidrolase (E.C.3.1.1.3) merupakan biokatalis pada proses hidrolisis triasilgliserol menjadi asam lemak dan gliserol. Enzim ini berperan penting dalam berbagai bidang industri dan katalis beberapa reaksi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan substrat, suhu dan pH optimum produksi enzim lipase dari Lactobacillus plantarum B86 dan Candida parapsilosis Y11 dan membandingkan aktivitas enzim lipase kedua mikroba pada proses fermentasi terendam. Aktivitas enzim lipase diuji dengan metode titrasi asam basa yang didasarkan pada reaksi hidrolisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi Lactobacillus plantarum B86 optimum pada media dengan substrat campuran dedak padi dan ampas tahu dengan penambahan olive oil 1%, rentang pH optimum 6.5 hingga pH 7.5 dan suhu 35 °C, sedangkan lipase Candida parapsilosis Y11 optimum pada kondisi media pH 6.0, suhu 35 °C, dan substrat campuran dedak padi dan ampas tahu dengan penambahan olive oil 1%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcEnzymesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleOptimasi Produksi Enzim Lipase Lactobacillus plantarum B86 dan Candida parapsilosis Y11 pada Fermentasi Terendam (SmF)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCandida parapsilosis Y11id
dc.subject.keywordfermentasi terendamid
dc.subject.keywordLactobacillus plantarum B86id
dc.subject.keywordlipaseid
dc.subject.keywordtitrasiid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16ase.pdf
  Restricted Access
23.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.