Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87372
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAmbarsari, Laksmi-
dc.contributor.advisorKanti, Atit-
dc.contributor.authorRamadhan, Muhammad Fakhri-
dc.date.accessioned2017-07-03T05:27:51Z-
dc.date.available2017-07-03T05:27:51Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87372-
dc.description.abstractFitase adalah enzim hidrolitik dengan substrat berupa asam fitat. Asam fitat merupakan senyawa yang merugikan karena bertindak sebagai konstituen antinurisi dan menyebabkan polusi lingkungan. Suatu upaya diperlukan untuk mengatasi masalah yang ditimbulkan asam fitat tersebut dengan menggunakan mikroba penghasil fitase, contohnya khamir. Penelitian ini bertujuan menapis khamir Ascomycota penghasil fitase dan menentukan kondisi optimum untuk memproduksi enzim tersebut. Kondisi produksi enzim ditentukan dari aspek media (sumber karbon dan nitrogen) serta faktor lingkungan (pH dan suhu). Metode penapisan khamir menggunakan parameter indeks fitolitik, kemudian dilanjutkan pengukuran aktivitas fitase dengan spektrofotometri. Hasil menunjukkan tiga isolat terbaik penghasil fitase adalah Candida natalensis, Saturnispora quitensis, dan Candida albicans. Ketiga isolat ini tumbuh paling baik pada sumber karbon glukosa, sedangkan sumber nitrogen terbaik adalah amonium sulfat (C. natalensis dan S. quitensis) serta ekstrak khamir (C. albicans). Fitase juga paling optimum diproduksi oleh ketiga isolat pada suhu 30 oC dan kisaran pH 4 – 6.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePenapisan Khamir Ascomycota Penghasil Fitase dan Penentuan Kondisi Optimum Produksinyaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasam fitatid
dc.subject.keywordAscomycotaid
dc.subject.keywordfitaseid
dc.subject.keywordkhamirid
dc.subject.keywordpenapisanid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16mfr.pdf
  Restricted Access
11.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.