Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87372
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ambarsari, Laksmi | - |
dc.contributor.advisor | Kanti, Atit | - |
dc.contributor.author | Ramadhan, Muhammad Fakhri | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-03T05:27:51Z | - |
dc.date.available | 2017-07-03T05:27:51Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87372 | - |
dc.description.abstract | Fitase adalah enzim hidrolitik dengan substrat berupa asam fitat. Asam fitat merupakan senyawa yang merugikan karena bertindak sebagai konstituen antinurisi dan menyebabkan polusi lingkungan. Suatu upaya diperlukan untuk mengatasi masalah yang ditimbulkan asam fitat tersebut dengan menggunakan mikroba penghasil fitase, contohnya khamir. Penelitian ini bertujuan menapis khamir Ascomycota penghasil fitase dan menentukan kondisi optimum untuk memproduksi enzim tersebut. Kondisi produksi enzim ditentukan dari aspek media (sumber karbon dan nitrogen) serta faktor lingkungan (pH dan suhu). Metode penapisan khamir menggunakan parameter indeks fitolitik, kemudian dilanjutkan pengukuran aktivitas fitase dengan spektrofotometri. Hasil menunjukkan tiga isolat terbaik penghasil fitase adalah Candida natalensis, Saturnispora quitensis, dan Candida albicans. Ketiga isolat ini tumbuh paling baik pada sumber karbon glukosa, sedangkan sumber nitrogen terbaik adalah amonium sulfat (C. natalensis dan S. quitensis) serta ekstrak khamir (C. albicans). Fitase juga paling optimum diproduksi oleh ketiga isolat pada suhu 30 oC dan kisaran pH 4 – 6. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Biochemistry | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Penapisan Khamir Ascomycota Penghasil Fitase dan Penentuan Kondisi Optimum Produksinya | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | asam fitat | id |
dc.subject.keyword | Ascomycota | id |
dc.subject.keyword | fitase | id |
dc.subject.keyword | khamir | id |
dc.subject.keyword | penapisan | id |
Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G16mfr.pdf Restricted Access | 11.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.