Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87298
Title: Evaluasi Air Kelapa Hijau sebagai Rumen Modifier terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro Ransum Domba
Authors: Tjakradidjaja, Anita S
Diapari, Didid
Manurung, Angelina Sherly
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Percobaan ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh prebiotik air kelapa hijau sebagai agen rumen modifier terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro ransum domba. Perlakuan terdiri dari R0 = ransum kontrol (rumput lapang dan konsentrat, rasio 30%:70% BK, PK 18.24%, TDN 63.10%), R1 = R0 + 5% air kelapa hijau (AKH), R2 = R0 + 10% AKH, R3 = R0 + 15% AKH; AKH ditambahkan berdasarkan bobot ransum. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 kelompok berupa cairan rumen domba yang diambil dari tempat pemotongan hewan. Peubah yang diukur adalah konsentrasi NH3 dan VFA total, sintesis protein mikroba, degradabilitas bahan kering dan bahan organik (DBK dan DBO) dan koefisien cerna bahan kering dan bahan organik (KCBK dan KCBO). Hasil menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata pada konsentrasi NH3 dan VFA total, sintesis protein mikroba, DBK dan DBO serta KCBK dan KCBO dengan penambahan prebiotik air kelapa hijau sebagai rumen modifier sampai dengan taraf 15% dalam ransum. Perlakuan penambahan prebiotik air kelapa hijau sebagai rumen modifier dengan taraf 5%, 10% dan 15% ke dalam ransum domba tidak mempengaruhi fermentabilitas dan kecernaan in vitro ransum domba.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87298
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17asm.pdf
  Restricted Access
9.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.