Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87213
Title: Optimasi Persediaan Bahan Baku Restoran Ceker & Sayap Mercon Bang Gendut 4
Authors: Basith, Abdul
Irza, Yolandika
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Persediaan bahan baku merupakan faktor penting dalam operasi produksi restoran. Persediaan mempengeruhi perputaran arus kas restoran. Penelitian bertujuan untuk (1) Menganalisis klasifikasi bahan baku yang digunakan dalam proses produksi Restoran Ceker & Sayap Mercon Bang Gendut berdasarkan analisis ABC. (2) Mengetahui jadwal pemesanan bahan baku pada Restoran Ceker dan Sayap Mercon Bang Gendut. (3) Menganalisis besarnya tingkat pemesanan persediaan ulang bahan baku untuk menghindari persediaan yang berlebihan. (4) Menganalisis biaya persediaan bahan baku yang optimum pada Restoran Ceker & Sayap Mercon Bang Gendut.Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengolahan data menggunakan software POM for windows dan microsoft excel.Klasifikasi ABC menunjukkan bahan baku ceker dan sayap termasuk kedalam kelas A sehingga perlu mendapatkan prioritas dalam penegendalian persediaan. Hasilmenunjukkan bahwa persediaan bahan baku yang optimal ceker sebesar 67,769 kg frekuensi 16 kali dalam 3 bulan untuk sayap serta 44,173 kg frekuensi 10,43 11 kali. Biaya persediaan yang dikeluarkan sebesar Rp. 522.824. Metode EOQ menghasilkan biaya penghematan terendah sehingga dapat menjadi akternatif pengendalian restoran.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87213
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
H16yir.PDF
  Restricted Access
17.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.