Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87138
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHasim-
dc.contributor.advisorAndrianto., Dimas-
dc.contributor.authorIslamiati, Wira-
dc.date.accessioned2017-05-31T10:35:53Z-
dc.date.available2017-05-31T10:35:53Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87138-
dc.description.abstractAngkak merupakan produk fermentasi beras oleh Monascus purpureus yang mengandung senyawa metabolit sekunder seperti pigmen, monakolin K, dan isoflavon yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian adalah menentukan aktivitas antioksidan tertinggi dari fraksi ekstrak etanol angkak menggunakan metode 1,1 difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Ekstrak etanol kasar angkak difraksinasi menggunakan pelarut organik yang berbeda polaritasnya, yaitu n-heksana, diklorometana, etil asetat, dan air. Uji fitokimia menunjukkan bahwa, ekstrak etanol angkak mengandung flavonoid, alkaloid, dan saponin. Kandungan senyawa fenolik total paling tinggi terdapat pada fraksi diklorometana dengan nilai 8.82 mg GAE/g dan kandungan senyawa flavonoid yang tertinggi adalah fraksi etil asetat dengan nilai 23.37 mg QE/g. Fraksi etil asetat angkak berpotensi sebagai antioksidan yang kuat dengan penghambatan radikal DPPH tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 12.82 mg/L.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcMicrobiological industriesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan Fraksi Ekstrak Etanol Angkak Dengan Metode 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazilid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaktivitas antioksidanid
dc.subject.keywordangkakid
dc.subject.keywordfraksinasiid
dc.subject.keywordpolaritasid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16wis.pdf
  Restricted Access
20.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.