Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87082
Title: Produksi Non-Dairy Cheese Berbahan Baku Kedelai menggunakan Bakteri Asam Laktat pada Dadih
Authors: Syamsu, Khaswar
Elsahida, Kartika
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Keju yang dikenal pada umumnya memiliki keterbatasan untuk dinikmati oleh penderita alergi protein susu dan vegetarian. Selain harganya yang mahal, kandungan lemak pada keju juga tinggi. Protein pada kedelai dapat menjadi alternatif pengganti protein dari susu pada pembuatan keju karena memiliki kadar protein yang tidak jauh berbeda serta kadar lemak yang rendah. Penggunaan bakteri asam laktat dari dadih sebagai bakteri probiotik dengan penambahan bahan tambahan pangan perlu dilakukan untuk memperbaiki mutu dari non-dairy cheese. Penelitian ini bertujuan menentukan formulasi pembuatan non-dairy cheese berbahan baku kedelai dengan konsentrasi flavour yang tepat sehingga mampu menyerupai dairy cheese serta mengetahui karakteristiknya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Jenis perlakuan yang diberikan adalah jenis susu kedelai, persentase inokulum, dan konsentrasi flavour yang ditambahkan. Jenis susu kedelai yang digunakan adalah susu kedelai bubuk komersial dan susu kedelai segar dengan persentase inokulum 5%, 10%, dan 15% serta konsentrasi penambahan flavour 0,5% ; 0,7% ; 0,9% ; 1,1% ; dan 1,3%. Data dianalisis dengan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Duncan apabila menunjukkan perbedaan yang nyata. Uji A Bukan A menunjukkan bahwa penambahan flavour 0,9% dengan jumlah inokulum sebanyak 15% pada susu kedelai segar menghasilkan aroma yang tidak berbeda nyata dengan keju komersial pada tingkat kepercayaan 95%. Non-dairy cheese yang dihasilkan tergolong kepada semihard cheese dan skim cheese yang dilihat dari MFFB dan DFM. Karakteristik dari non-dairy cheese yang dihasilkan yaitu kadar air 66,3% ; kadar abu 3,27%; kadar protein 26,74%; dan kadar lemak 0,36%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87082
Appears in Collections:UT - Civil and Environmental Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16kel.pdf
  Restricted Access
10.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.