Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87069
Title: Pengembangan Stik Bawang Substitusi Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca F) Disuplementasi Torbangun (Coleus amboinicus L) Bagi Wanita Sindrom Pramenstruasi
Authors: Damanik, Muhammad Rizal Martua
Mauludyani, Anna Vipta Resti
Kumara, Sofyan Wahyu
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk stik bawang yang dibuat dari tepung kulit pisang kepok (Musa paradisiaca F) dengan penambahan tepung torbangun (Coleus amboinicus L) untuk mengurangi keluhan sindrom pramenstruasi pada wanita. Tepung dibuat menggunakan double drum dyer. Stik bawang terbaik dipilih berdasarkan uji hedonik dan jumlah substitusi dari tepung kulit pisang kepok. Hasilnya, stik bawang dengan substitusi 5% terhadap tepung terigu merupakan formula yang dipilih sebagai yang disukai. Kandungan gizi stik bawang terpilih per 100 gram yaitu energi 484.40 kkal, lemak 22.55% (%bk), protein 12.26% (%bk), karbohidrat 58.78% (%bk), kalsium 145.32 mg, magnesium 59.49 mg dan zat besi 10.04 mg. Kandungan magnesium dan zat besi yang tinggi mengindikasikan potensi produk untuk wanita PMS.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87069
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16swk.pdf
  Restricted Access
15.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.