Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87048
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHardinsyah, Hardinsyah-
dc.contributor.authorParamaiswari, Wilgy Novi-
dc.date.accessioned2017-05-31T10:16:07Z-
dc.date.available2017-05-31T10:16:07Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87048-
dc.description.abstractAsam lemak esensial merupakan bagian dari PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid) yang terdiri dari asam linoleat dan asam alfa linolenat merupakan zat gizi yang dibutuhkan ibu hamil untuk pembentukan jaringan tubuh janin, khususnya otak dan mata. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis asupan lemak dan asam lemak esensial pada ibu hamil di Indonesia berdasarkan Studi Diet Total (SDT). Asupan lemak dan asam lemak esensial diperoleh dari data hasil recall individu 24 jam. Kandungan Lemak diperoleh dari Daftar Komposisi Bahan Makanan dan nutrition fact pada makanan kemasan, kandungan asam lemak esensial diperoleh dari komposisi pangan United States Departmen of Agriculture (USDA) dan komposisi asam lemak pangan Indonesia. Total subjek pada penelitian ini adalah 606 ibu hamil. Rata-rata asupan lemak, SFA, PUFA, asam linoleat, asam alfa linolenat dan EPA+DHA berturut-turut sebesar 46±34.5, 18.6±13.5, 17.7±15.5, 5.3±7.3, 0.5±1.0, 0.231.1±848.6 g/hari. Tingkat pemenuhan lemak dan asam lemak esensial pada ibu hamil tergolong defisit berat dengan rata-rata pemenuhan lemak, SFA, PUFA, asam linoleat, asam alfa linolenat, EPA+DHA berturut-turut sebesar 75.5%,76.2%, 119.1% , 106.8%, 38.1%, 76.1%. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa subjek di wilayah perdesaan beresiko 1.4 kali lebih besar kekurangan asupan asam linoleat daripada subjek di wilayah perkotaan .id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Asupan Lemak dan Asam Lemak Esensial pada Ibu Hamil di Indonesia Berdasarkan Studi Diet Totalid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAsam Lemak Esensialid
dc.subject.keywordIbu hamilid
dc.subject.keywordLemakid
dc.subject.keywordStudi Diet Totalid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16wnp.pdf
  Restricted Access
17.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.