Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87036
Title: | Hubungan Konsumsi Makanan dan Minuman Instan, Buah dan Sayur, Aktivitas Fisik dengan Kejadian Prahipertensi Mahasiswa |
Authors: | Ekayanti, Ikeu Ekawidyani, Karina Rahmadia Wulandari, Wuri |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebiasaan konsumsi makanan dan minuan instan, buah dan sayur, aktivitas fisik pada mahasiswa dan hubungannya dengan kejadian prahipertensi. Desain dalam penelitian adalah cross sectional study dengan jumlah subjek sebanyak 79 mahasiswa Program Pendidikan Kompetensi Umum (PPKU) IPB yang terdiri dari 37 laki-laki dan 42 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata subjek mengonsumsi makanan instan 1.8±1.9 kali/minggu dan minuman instan 2.4±3.8 kali/minggu. Rata-rata konsumsi buah subjek 23.8 gram per hari dan konsumsi sayur 21.4 gram per hari. Sebagian besar subjek memiliki asupan natrium cukup, asupan serat kurang, status gizi normal, tekanan darah normal dan aktivitas fisik ringan. Hasil uji hubungan menunjukkan bahwa konsumsi buah dan sayur kurang dari rata-rata, asupan serat kurang, obesitas, serta aktifitas fisik ringan belum menjadi faktor risiko kejadian prahipertensi, namun sudah berpeluang meningkatkan kejadian prahipertensi. Hasil uji multivariat menunjukkan, konsumsi makanan instan meningkatkan kejadian prahipertensi 4.659 kali lebih tinggi dibandingkan tidak mengonsumsi makanan instan dan konsumsi minuman instan menghambat kejadian prahipertensi 73.4% dibandingkan tidak mengonsumsi minuman instan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87036 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
I16wwu.pdf Restricted Access | 19.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.