Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86956
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTanziha, Ikeu-
dc.contributor.advisorMauludyani, Anna Vipta Resti-
dc.contributor.authorUmiyati-
dc.date.accessioned2017-05-31T09:59:57Z-
dc.date.available2017-05-31T09:59:57Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86956-
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah menganalisis ketersediaan dan konsumsi pangan berdasarkan daya dukung lahan wilayah Kabupaten Garut tahun 2009-2014. Penelitian ini menggunakan desain retrospektif dengan data sekunder Kabupaten Garut selama 6 tahun dan memperoyeksikan ketersediaan, konsumsi, dan produksi pangan tahun 2015-2019 serta menentukan daya dukung lahan dan kebutuhan luas lahan sawah yang dilakukan pada bulan mei-juli 2016. Pengolahan dan analisis data dengan menggunakan Microsoft excel 2007, SPSS 16.0, Neraca Bahan Makanan (NBM), dan aplikasi perencanaan pangan dan gizi tahun 2004. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa situasi konsumsi Kabupaten Garut secara kuantitas maupun kualitas masih kurang, namun kuantitas ketersediaan pangan sudah mencapai ideal. Produksi pangan tahun 200-2014 sebagian pangan mengalami peningkatan. Kabupaten Garut memerlukan waktu untuk mencapai konsumsi ataupun ketersediaan hingga ideal. Proyeksi konsumsi dan ketersediaan pangan dilakukan untuk mencapai kondisi ideal pada tahun 2019. Lahan pertanian adalah salah satu faktor penunjang produksi pangan. Penurunan lahan pertanian yang terjadi terus menerus akan berdampak terhadap daya dukung lahan yang semakin menurun terutama daya dukung lahan kering. Upaya dalam mengatasi penurunan daya dukung perlu dilakukan salah satunya dengan pengendalian jumlah penduduk dan pemanfaatan lahan sesuai kebutuhan. Kebutuhan luas lahan sawah untuk memenuhi konsumsi beras sebanyak 103.5 kg/kap/hari membutuhkan lahan sekitar 37 424 Ha dengan asumsi produktivitas padi 6 Ha.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcnutritionid
dc.subject.ddcfood consumptionid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcGarut-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Ketersediaan dan Konsumsi Pangan Berdasarkan Daya Dukung Lahan Wilayah Kabupaten Garut Tahun 2009-2014id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDaya dukung lahanid
dc.subject.keywordketersediaan panganid
dc.subject.keywordkonsumsiid
dc.subject.keywordlahanid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16umi.pdf
  Restricted Access
16.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.