Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86947
Title: Analisis Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Kesukaan, dan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Santri di Pesantren Al-Hamidiyah Depok
Authors: Syarief, Hidayat
Sinaga, Tiurma
Diahningtias, Utari
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penyelenggaraan makanan di sekolah merupakan aspek yang mendukung pemenuhan kebutuhan gizi para siswa khususnya siswa yang berada di asrama atau pesantren. Tujuan penelitian ini menganalisis penyelenggaraan makanan, tingkat kesukaan, dan tingkat kecukupan energi dan zat gizi santri di pesantren Al-Hamidiyah Depok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2016 dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional study. Contoh diambil secara purposive sampling dengan total 76 siswa. Penyelenggaraan makanan di pesantren Al-Hamidiyah merupakan penyelenggaraan makanan institusi. Ketersediaan energi dan zat gizi dalam makanan yang disediakan pesantren belum mencapai angka kebutuhan gizi siswa. Tingkat kecukupan energi tergolong defisit dan protein tergolong cukup, sedangkan tingkat kecukupan vitamin tergolong cukup dan mineral tergolong kategori defisit. Hasil uji korelasi spearman menunjukan tidak ada hubungan (p>0.05) antara tingkat kesukaan dengan konsumsi energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86947
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16udi.pdf
  Restricted Access
18.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.