Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86943
Title: Pengetahuan dan Praktek Higiene, Sanitasi, dan Keselamatan Kerja serta Produktivitas Tenaga Pengolah Makanan di Pondok Pesantren
Authors: Sinaga, Tiurma
Rindjani, Tia
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian bertujuan untuk menganalisis Pengetahuan dan Praktek Higiene, Sanitasi, & Keselamatan Kerja serta Produktivitas Tenaga Pengolah Makanan di Pondok Pesantren. Desain yang digunakan adalah cross sectional, dengan teknik purposive metode survei yaitu 24 subjek tenaga pengolah makanan di 6 pondok pesantren di Depok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren AHA memiliki skor laik higiene sanitasi yang baik yaitu 90.2% tanpa uji laboratorium. Tingkat pengetahuan higiene dan sanitasi tenaga pengolah makanan pondok pesantren di Depok masuk ke dalam kategori sedang (79.2%) dan tingkat pengetahuan keselamatan kerja masuk ke dalam kategori baik (54.2%). Sebagian besar tenaga pengolah makanan di keenam pondok pesantren memiliki praktek higiene sanitasi yang baik (62.5%) dan sebanyak 45.8% tenaga pengolah makanan masuk ke dalam kategori sedang untuk praktek keselamatan kerja. Berdasarkan uji Spearman dan Pearson, tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0.05) antara karakteristik tenaga pengolah dengan pengetahuan higiene sanitasi dan keselamatan kerja, serta tidak terdapat hubungan (p>0.05) antara tingkat pengetahuan dengan praktek higiene sanitasi dan keselamatan kerja.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86943
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16tri.pdf
  Restricted Access
23.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.