Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86925
Title: Indeks Standar Pencemar Udara Akibat Pembakaran Biomassa Dari Vegetasi Brachiaria Humidicola, Imperata Cylindrica, Dan Semak
Authors: Yuwono, Arief Sabdo
Purnamasari, Rika
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kebakaran biomassa akibat pembukaan lahan terjadi di Indonesia setiap musim kemarau. Pembakaran biomassa menghasilkan emisi yang cukup besar berupa gas dan dapat dinilai dengan indeks standar pencemar udara (ISPU). Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah suhu udara ambien tertinggi di Indonesia dapat menyebabkan kebakaran vegetasi Brachiaria humidicola (BH), Imperata cylindrica (IC), dan semak, menganalisis kualitas udara ambien yang terkontaminasi asap akibat simulasi pembakaran biomassa dan menghitung nilai ISPU yang dihasilkan dari konsentrasi polutan asap pada udara ambien. Secara umum dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu udara ambien tertinggi di Indonesia tidak menyebabkan terbakarnya bahan uji sehingga suhu tersebut bukan merupakan faktor utama terjadinya kebakaran hutan dan lahan. Brachiaria humidicola memiliki kadar air terkecil (7.5%) sehingga lebih cepat memanas dibandingkan vegetasi lain. Semak yang memiliki kadar air tertinggi (14%) pada awal pembakaran mengakibatkan suhu ambien menjadi 64C dan suhu meningkat menjadi 114.1C. Polutan yang mendominasi dalam penelitian ini adalah NO2 dan CO. Secara umum hasil penelitian menunjukkan nilai konsentrasi berada di bawah baku mutu sesuai PP 41/1999 kecuali konsentrasi CO pada semak (47898 μg/m3). Berdasarkan batas ISPU pada KEP-107/KABAPEDAL/11/1997, dihasilkan nilai ISPU tertinggi untuk parameter CO terdapat pada semak yakni 500.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86925
Appears in Collections:UT - Civil and Environmental Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16rpu.pdf
  Restricted Access
2.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.