Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86922
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBaliwati, Yayuk Farida-
dc.contributor.authorAsmarani, Dyah Putri-
dc.date.accessioned2017-05-31T09:53:23Z-
dc.date.available2017-05-31T09:53:23Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86922-
dc.description.abstractKabupaten Indramayu memiliki sumberdaya alam yang potensial untuk dapat memenuhi kebutuhan beras melalui produksi domestik, namun dinamika dan kompleksitas ketahanan pangan menimbulkan berbagai permasalahan. Selain itu masalah gizi di Kabupaten Indramayu masih tergolong tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemandirian beras di Kabupaten Indramayu tahun 2011-2015. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Hasil analisis menunjukkan bahwa produksi beras di Kabupaten Indramayu selama tahun 2011-2015 cenderung menurun, hanya 8 kecamatan yang mengalami peningkatan produksi. Kecamatan Indramayu menjadi wilayah dengan produksi rata-rata beras perkapita terendah, sebaliknya Kecamatan Cikedung mampu memproduksi rata-rata beras perkapita tertinggi. Kecamatan Bongas mengalami peningkatan produksi tertinggi (4.46%), sedangkan penurunan tertinggi terjadi di Kecamatan Cantigi (-13.69%). Penurunan konsumsi beras di Kabupaten Indramayu mencapai -2.39%, telah memenuhi target Renstra (-1.5%), namun konsumsi beras aktualnya masih lebih tinggi dibanding konsumsi beras nasional. Kabupaten Indramayu secara umum tergolong mandiri beras selama tahun 2011-2015, namun perkembangan kemandirian berasnya cenderung menurun (-1.76%). Kecamatan Indramayu menjadi satu-satunya wilayah yang tidak mandiri beras. Uji regresi berganda menunjukkan faktor-faktor yang berpengaruh pada kemandirian beras di Kabupaten Indramayu adalah produktivitas padi dan luas panen perkapita (p<0.05). Kataid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcFood consumptionid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcIndramayu-JABARid
dc.titleAnalisis Kemandirian Beras di Kabupaten Indramayu Tahun 2011-2015id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordberasid
dc.subject.keyworddeterminanid
dc.subject.keywordKabupaten Indramayuid
dc.subject.keywordkemandirian berasid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16dpa.pdf
  Restricted Access
16.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.