Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86908
Title: Pengembangan Pasar “Sasumuzi” Sagon Sukun Multi Gizi
Authors: Hermawan, Aji
Handoko, Briliyan Panji
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Sasumuzi merupakan inovasi makanan ringan berbahan dasar sukun yang ditingkatkan gizinya dengan penambahan sumber protein, multivitamin, dan mineral. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang proposisi nilai sebagai bagian dari model bisnis yang sesuai untuk segmen pelanggan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan riset aksi. Tahapan terdiri dari perancangan hipotesis model bisnis, pengujian masalah, pengujian solusi dan verifikasi. Data dikumpulkan dengan wawancara kepada 50 responden dalam tahap pengujian permasalahan dan 50 responden pada pengujian solusi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat permasalahan responden yaitu kualitas keamanan camilan, kualitas kandungan gizi, dan perilaku konsumsi anak. Berdasarkan uji masalah menghasilkan model bisnis baru dengan menghilangkan proposisi nilai bahan baku lokal dan kandungan prebiotik. Kemudian ditambahkan proposisi nilai kemasan menarik dan rasa sesuai selera anak. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa Sasumuzi dapat menjadi solusi terhadap permasalahan. Segmen pelanggan adalah anak sekolah dasar usia 6-12 tahun. Saluran penjualan yang diminati adalah kantin sekolah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86908
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16bph.pdf
  Restricted Access
12.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.