Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86895
Title: Formulasi Pasta Berbasis Pati Ganyong (Canna edulis Kerr) sebagai Pangan Alternatif untuk Anak dengan Sindrom Autisme
Authors: Sukandar, Dadang
Listiyani, Karina
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Meningkatnya prevalensi penyandang autisme menimbulkan kekhawatiran bagi masyarakat luas. Apabila anak dengan sindrom autisme terlambat ditangani, maka kondisinya dapat semakin parah dan akan menyebabkan anak tersebut gagal mengembangkan kemampuan sosial dan komunikasinya. Salah satu penanganan yang dapat dilakukan untuk mengatasi gejala-gejala yang timbul pada penyandang autisme tersebut adalah dengan pengaturan makannya, melalui penerapan diet bebas gluten dan kasein. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk membuat inovasi produk sebagai pangan alternatif bebas gluten dan kasein yang diperuntukkan bagi anak dengan sindrom autisme, berupa produk pasta yang berfungsi sebagai makanan pokok. Rancangan percobaan yang digunakan merupakan rancangan acak lengkap dengan tiga formulasi, yaitu F1 yang memiliki rasio pati ganyong dan tepung beras sebesar 50:50, F2 sebesar 60:40, dan F3 sebesar 70:30. Penentuan formula terpilih dilakukan dengan mempertimbangkan hasil uji organoleptik dan kandungan gizi produk hingga diperoleh pasta F3 sebagai formula terpilih. Kandungan energi pasta formula terpilih sebesar 152.10 kkal, dengan protein sebesar 0.81 gram (%b/b), lemak 0.34 gram (%b/b), dan karbohidrat total 36.54 gram (%b/b) per takaran saji (130 gram). Kontribusi satu takaran saji pasta ganyong (F3) menyumbang energi sebesar 7.24-9.51%, protein 1.34-2.30%, lemak 0.47-0.55%, dan karbohidrat 12.64-16.61% untuk pasta tanpa saus, serta kontribusi pasta dengan saus, yaitu 10.81-14.20% energi, protein 6.01- 10.30%, lemak 5.47-6.36%, dan karbohidrat 15.34-20.16% terhadap AKG anak usia sekolah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86895
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16kli.pdf
  Restricted Access
17.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.