Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86890
Title: Formulasi Sosis Tinggi Zat Besi dan Vitamin A dari Hati Ayam dan Wortel (Daucus carota L) untuk Anak Usia Sekolah
Authors: Setiawan, Budi
Syahadah, Muti’ah Mustaqimatusy Syahadah
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Masalah gizi yang menjadi perhatian khusus di negara berkembang seperti Indonesia adalah anemia dan defisiensi vitamin A. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan produk sosis dengan bahan hati ayam dan wortel (Daucus carota L.) yang tinggi zat besi dan vitamin A. Metode yang digunakan dalam analisis kandungan zat besi adalah atomic absorption spektrofotometry (AAS) sedangkan untuk kandungan vitamin A adalah high performance liquid chromatography (HPLC). Formula sosis pada penelitian ini terdiri atas tiga formula dengan perbandingan komposisi hati ayam dan wortel yang berbeda-beda. Perbandingan komposisi hati ayam dan wortel adalah 75:25% untuk formula 1, 50:50% untuk formula 2, dan 25:75% untuk formula 33. Uji organoleptik dilakukan pada ketiga formula sosis untuk menentukan produk sosis terpilih dan diketahui bahwa formula yang terpilih adalah formula 1 (75:25%). Kandungan gizi produk sosis terpilih (F1) adalah 67.05% air, 0.68% abu, 8.78% protein, 5.28% lemak, 18.2% karbohidrat, 3.33 mg zat besi, dan 2371 RE vitamin A. Sosis produk penelitian memberikan kontribusi zat besi 9.95-22.11% dan vitamin A 237.10-316.13% terhadap AKG anak usia 6-12 tahun. Sosis hati ayam dan wortel pada penelitian ini merupakan pangan sumber zat besi dan tinggi vitamin A yang bermanfaat bagi kecukupan zat besi dan vitamin A anak usia 6-12 tahun.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86890
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16mms.pdf
  Restricted Access
15.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.